用户登录

中国作家协会主管

白庚胜:新时代是传媒发展的历史机遇

来源:人民日报 |   2019年07月10日10:40

全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜

全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜在第四届海外华文新媒体高峰论坛上讲话:

今年两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表重要讲话,“希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑”。对文艺工作者和传媒工作者来说,这是压力也是动力,是责任也是启发。

丽江的地势,既保全了它的历史存在,也使丽江人长期受困于它的封闭。正是因为有了中国共产党领导人民翻身得解放,丽江的命运才发生了根本变化。原先封闭的僻壤,如今成了每年接待4000万游客的生态良好、民族团结、社会和谐之地,交通条件持续改善。这一切,都是在新中国成立以后才发生的“丽江故事”。

讲好中国故事,所要告诉人们的是脚下的路从哪里来,走往哪里去。我以为,波澜壮阔的“中国故事”,正是由一个一个“我的故事”汇聚而成;民族复兴的宏大叙事,也是由一件一件身边小事书写而成。我们这些讲故事的人,一定要保持对大时代变化的高度敏感,坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,俯下身子、擦亮眼睛、打开心灵,找到好素材、讲出好故事。

中国特色社会主义进入新时代,中华民族创造了举世瞩目的成就,这是文艺工作与传媒工作共有的富矿,也是文艺工作与传媒工作创新、繁荣、发展的“历史机遇”。我们要坚信,中国故事本身足够有魅力、足够有内涵、足够吸引人。这就要求我们在深入现实、把握历史的同时,还能睁眼看世界,让我们讲出的中国故事里内含一种国际视野、人类情怀。