用户登录

中国作家协会主管

河南作家奚同发小说集《你敢说你没做》上市

来源:中新网 | 邹相  2019年06月11日10:34

作家奚同发

小说集《你敢说你没做》

近日,河南省著名作家奚同发的最新小说集《你敢说你没做》上市。这部小说集与《雀儿问答》共同构成奚同发历时30多年创作的重要汇编。

《你敢说你没做》由河南文艺出版社出版,著名作家、评论家,茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委李一鸣;上海志愿文化宣传大使、上海文化新人、著名80后作家王萌萌;河南省作协副主席兼省文学院副院长、著名作家墨白分别作序。

书中收入作者近年来在国内重要刊物发表的23部中短篇小说,无论从文本探索、题材的选择、人性的掘进等多个方面,都具有鲜明的个人特色。其中,《那一夜,睡得香》《求离》系作者的最新力作,并首次汇编入小说集。前者对当下人们信任缺失,进入惊心动魄的解剖,尤其是手机的双刃对生活刀刀见血的剥离,切肤痛骨;后者则回到当下的传统媒体现场,对于人浮于事、宁可不做为也不能出错,类似官场经营的“机关报”的种种丑恶现象给予无情的揭露与鞭挞。其他如《彼此》是作者十分偏爱之作,曾收入多种自选集或小说汇编,文中流淌着我们不得不常常面对“偶然”之手轻易改写命运的宿命,那只背后之手,神秘而神奇,令人难以捉摸;《给你一把水果刀》由表象进入当下媒体时代的内在虚空;《出卖》中那个大夫为什么会卖掉自己妻子的尸体?《你敢说你没做》在阴差阳错中拷问着每一个人的良知和灵魂底线……

李一鸣在本书序中称:“奚同发的作品一直在关注应接不暇、浮光掠影的都市世象,力图穿越匆忙庞杂的信息资讯,化解喧嚣纷繁的社会表层,抵达人物的内心,从而惊醒我们曾忽略的一个个庸常中的存在。从某种意义上讲,他的小说已形成浓郁的‘都市’味儿,瞄准这个时代的人的生存状态、精神实质,掘进人性的隐秘,呈现出属于作家个人化的发现和表达。”

作为本书的一个特别的附加值,其版本形式新颖别致,在国内独树一帜。在该书插页中,读者将欣赏到《白鹿原》作者陈忠实,《长恨歌》的作者王安忆,《红处方》的作者毕淑敏,以及贾平凹、毕飞宇、先锋作家马原等人各种文学理念的手书提词;封底配有茅盾文学奖得主周大新、李佩甫,鲁迅文学奖得主邵丽、乔叶的联袂妙语推荐。

另外,小说集中还收入著名评论家郑积梅、“河南文学评论第一人”李少咏分别针对单篇、多篇小说的评论文章、学术研究文章,以及作者的后记《从泡茶说起》。

(奚同发,中国作家协会会员,河南省作家协会理事。曾就学于鲁迅文学院、河南省文学院。陕西省白水县人。成长于铜川矿务局鸭口煤矿,毕业于长春师范学院中文系。已出版《拥抱苦色》《爱的神伤》《浮华散尽》《最后一颗子弹》《木儿,木儿》《雀儿问答》等长篇小说、小说集、随笔集。)