用户登录

中国作家协会主管

普希金诞辰220周年纪念活动在京举办

来源:凤凰网文化 |   2019年06月10日16:57

为庆祝普希金诞辰220周年,由俄中文化交流基金会主办,普希金文学艺术沙龙协办的“我曾经爱过你—纪念普希金诞辰220周年诗歌交流会”6月6日在北京三里屯普希金文学餐厅举办。

诗人、翻译家马高明,北京外国语大学教授、批评家汪剑钊,北京师范大学外文学院党委书记、教育部区域与国别研究基地俄罗斯研究中心主任刘娟,列宾美院荣誉教授、俄罗斯艺术科学院荣誉院士王仲,俄中文化交流基金会策划部总监肖潇,著名版画收藏家孙以煜,以及来自全国各地的80余位诗人,学者济济一堂,共同参加了纪念活动。

本次活动的发起人,俄中文化交流基金会策划部总监肖潇在发言中表示:“普希金是俄罗斯文学的代表性人物,他的作品崇高的思想性和完美的艺术性使他具有非凡的国际影响力。他用充满激情和使命感的诗句激励着一代又一代的人。举办纪念活动是为了更好的缅怀和牢记这位伟大的诗人。“ 北京外国语大学教授,翻译家汪剑钊也表示:“普希金在他的作品中所表现的对自由、对生活的热爱,正义必能战胜邪恶的坚定信念,激发年轻一代诗歌爱好者的创作激情和灵感”。在纪念活动当中,还举行中俄艺术家共同表演的诗朗诵,歌舞表演,手风琴独奏等节目,为纪念活动增添了浓郁的艺术氛围。

本次纪念活动恰逢中国领导人在俄罗斯进行国事访问期间。在6月5日莫斯科举办的“中俄建交70周年大会”上的讲话中表示:“中俄要在教育、文化、体育、旅游、媒体、青年等领域举办更多人民广泛参与、喜闻乐见的活动,鼓励两国社会各界、各地方加强交流互鉴,促进理念沟通、文化融通、民心相通,共同传递中俄世代友好的接力棒。”

普希金诞辰220周年纪念活动也恰是在中俄两国关系处在历史最好时期举办,成为两国民间文化交流的一个亮点,也为中俄两国民间探索与发展贡献了一份力量。