用户登录

中国作家协会主管

庆祝新中国成立70周年和中波建交70周年 人大社在波兰举办系列活动

来源:中国新闻出版广电报     | 范燕莹     2019年06月10日16:38

为庆祝新中国成立70周年和中波建交70周年,受国家新闻出版署委托,中国人民大学出版社近日在波兰举办以“阅读中国”为主题的系列庆祝活动——参加华沙国际书展、主办第六届国际亚洲学大会,在波兰掀起一股阅读中国、体验中国的风潮。

人大社在波兰托伦市主办了第六届国际亚洲学大会。波美拉尼亚省省长、托伦市市长等波兰地方政府官员,韩国、泰国、印度尼西亚、菲律宾、孟加拉等国的大使和外交官,以及来自14个国家的亚洲学研究人员参会。人大社党委书记刘志在开幕式上作了题为《以书为媒,推动亚洲学出版,促进人类命运共同体建设》的主旨演讲。大会现场同时举办了“阅读中国”中国优秀图书展。

人大社与波兰马尔沙维克出版集团共同举办亚洲学大会分论坛——纪念中华人民共和国成立70周年、中波建交70周年国际亚洲学出版合作研讨会暨《全球治理的中国担当》等版权转让签约仪式,“治国理政新理念新思想新战略”研究丛书等波兰文版新书发布仪式。在分论坛上,人大社向哥白尼大学捐赠了“中国文库”第一批图书200余种,放置在图书馆向公众免费开放,为当地民众打开又一扇认识中国的窗。

会上,刘志为“一带一路”学术出版联盟的新加盟成员乌克兰海勒维提卡出版社授牌。2017年8月,在中宣部、原新闻出版广电总局、教育部的支持下,人大社发起成立了“一带一路”学术出版联盟。截至目前,包括中国、美国、印度、蒙古、埃及、黎巴嫩、波兰、尼泊尔、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、伊朗在内的56个国家和地区,共计310余家出版商、学术机构和专业团体积极加入出版联盟。

人大社在第十届华沙国际书展上举办中国图书阅读推广和中国传统文化体验活动。代表团以阅读中国、推广中国文化为主题,精心布置展位,吸引了众多当地读者。参展图书分为习近平总书记重要著作、新中国成立70周年图书、中国精品学术图书、汉语教材教辅、中国优秀传统文化和中国文学等200余种英文和波兰文图书。习近平总书记重要著作《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》等图书专架展销,展会期间销售一空。

代表团还开展了丰富多彩的中国传统文化体验活动。