用户登录

中国作家协会主管

36家专业少儿社南京“图书秀”

来源:中国新闻出版广电报 | 刘蓓蓓  2019年05月10日09:41

“大会在保持以往热烈气氛的基础上,体现了更高的专业化水平。”中国出版协会少儿读物工作委员会主任李学谦如此概括2019全国少儿图书交易会的特点。

5月8日—9日,由中国出版协会少读工委主办、江苏凤凰少年儿童出版社承办的2019全国少儿图书交易会在南京举办。全国36家专业少儿出版社代表、各地图书经销商代表、作家、评论家、出版人、阅读推广人等共计600余人参会。

在5月8日上午10点交易会开幕式前一个小时,交易大厅已是人头攒动、热闹非凡。各专业少儿社的社长们除了在自家摊位前卖力推销外,还到其他出版社展位前“取经”。

安徽少年儿童出版社总编辑张堃是第一次参加全国少儿图书交易会。“很多类别的图书交易会现在都比较冷清,没想到少儿图书交易会如此热闹。”张堃对有的出版社图书的精致装帧印象深刻,“这方面安少社还要加强。”在中国和平出版社展位前,社长林云向《中国新闻出版广电报》记者介绍了该社近年集中开发的“桥梁书”产品线代表作。林云发现,目前针对小学一年级至三年级孩子阅读的“桥梁书”还比较少。这类书字数约在三四千字,是帮助家长从完全陪伴阅读到孩子自主阅读的过渡图书。“我们不能到处发力,必须形成自己的出版特色。”林云如是说。

此次参展商既有书店经销商,也有来自网店、大V店的经销商。李学谦认为,这体现了近年来少儿图书市场结构性调整的特点。根据开卷公司的数据,今年第一季度,实体书店规模同比下降12.56%,网店渠道规模则同比增长24.69%。

除了上述的专业性提升,交易会两场高峰论坛的议题也更专业。两场论坛分别聚焦中国少儿出版高质量发展和新时代原创儿童文学创作出版。

在高质量发展论坛上,李学谦的观点引起了与会者的共鸣。他认为,目前少儿出版出现了4个趋势性问题亟待引起警惕,分别为:增速放缓、码洋虚增、收入下降、库存增加。出现这些问题的主要原因是供给侧问题。解决这些问题,需要少儿社认真研究少儿阅读需求的变化,打破传统的大众出版框架,在做好大众读物的同时,着力加强校园读物、专业知识读物的出版,构建少儿出版的新格局。

作为目前中国原创少儿出版的第一大门类,原创儿童文学如何书写现实主义题材、讲好中国故事,成为与会者讨论的焦点。儿童文学作家、阅读推广人梅子涵提出了一个值得思考的问题:儿童文学作家要写无愧于这个时代的新故事,但这个新故事是不是只指今天发生的,还是包括在今天新思维下写一些作家以前的记忆,这是值得讨论的。他认为,人性的情感和对祖国的情感是连通的,作家写的是记忆深处的故事,但要努力让今天的孩子喜欢,从中获得感动。