用户登录

中国作家协会主管

让少儿科普“喷发”得更猛烈些

来源:中国新闻出版广电报 | 李晓晔  2019年05月10日09:36

近日,国家新闻出版署有关部门组织专家对2019年全国各出版单位的选题进行了汇总分析,其中有一个结论让人眼前一亮:原创少儿科普井喷!

这些选题具有以下三个特点:一是原创少儿科普选题远超引进,且原创科普开始了面向不同年龄阶段读者的不同产品构建;二是其故事化、现场感的表达方式,编写与设计的多元,趣味性、互动性的增强,大大推进了少儿科普的阅读魅力;三是微视频、增强现实技术的运用,推动了原创少儿科普实现产品升级。上述特点表明,我国原创少儿出版已经逐渐探索出了一条适合自身特点的发展之路。

前些年,少儿出版引进过多过滥的现象曾经让人忧虑,而短短几年,情况就有了很大改观,这是出版界狠抓少儿原创出版取得的喜人成绩,而原创少儿科普的井喷尤其让人感到欣慰。我国要实现从科技大国到科技强国的跨越,离不开实力雄厚的科技人才队伍,而培养科技人才的关键是从娃娃抓起——从小培养少年儿童的科学兴趣。从这个意义上说,少儿科普出版在国家科技进步中扮演着重要角色。

我国国民的科学素质还有待提高是个事实。近年来情况虽然有所好转,但仍然不容乐观,因此提高国民科学素质依然任重道远。

出版界应该抓住机遇,让少儿科普的井喷“喷发”得更加猛烈!为此,除了做好出版工作外,出版界还应联合有关各方做好宣传工作,吸引更多的作者尤其是大科学家们加入到少儿科普出版的创作中来,为小读者提供更多优质的少儿科普精品。同时,在全民阅读推广中,也要加大对少儿科普作品的推广力度,让这些作品发挥出其应有的作用。