用户登录

中国作家协会主办

文学的担当与责任

来源:文艺报 | 范小青  2018年10月10日07:53

文学是人类重要的精神活动,是参与人类文明的重要内容。优秀的文艺作品,总是能够反映出进步的思想,是时代精神的标高。所以,文学不能甘于平庸,不能匍匐在物质利益的脚下,不能自我矮化,而应该抒发崇高的情感,讲出精彩的故事,传达正义的力量,作家艺术家必须投身新时代,感受和书写新的风貌。

今天,我们看到,向着梦想奔跑的现实,无可争辩地显示出中华民族伟大复兴的曙光,提供了人类历史未曾有过的成功经验,向世界贡献着自己的智慧。今天的现实,为文学提供了新鲜而又深刻的内容,所以,只有聚焦新时代,关注现实,投入人民群众的伟大实践,才能奏出时代的洪钟大吕。

近年来,江苏省作家协会在省委宣传部的领导和指导下,大力支持作家聚焦新时代,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。去年,由省委宣传部指导,省作协组织写作出版了报告文学《最美江苏人》,由作家们采写了十多位江苏时代楷模。其中有习近平总书记作出重要批示的守岛卫国的王继才,有全国闻名的华西村等等。

这是向党的十九大献礼之作,是江苏作家聚集和书写新时代新风貌的一次践行,也是作家们长期坚持深入生活、扎根人民交出的一份答卷。

《最美江苏人》的写作,是一次带着任务去采访,确定主题才构思的写作,这一次写作,让作家们感觉风生水起,欲罢不能、尽情挥洒。因为大家笔下的人物,有太多的精彩故事,有太感人的一个又一个瞬间。

我采访张家港长江村郁霞秋书记的时间是8月16日,也是去年最热的日子,我因为肩周炎颈椎病发作,十分疼痛,大热天围了一条厚厚的围巾。结果和郁书记一见面,她居然也围着一条厚围巾,我顿时知道,我们是同病相怜。后来聊起来,果然如此。但是,即便身体不适,即便有种种困顿,郁书记从来没有休息,也从来不给自己放假。采访中,长江润发集团的一位工作人员告诉了我这样一个细节,在北京做长江润发上市工作的那些日子,郁书记劳累过度生病了,她本来是医生,就自己给自己打点滴,到了下午该出发谈判的时候,她一手举着药瓶,一手拉开出租车的车门,就上车出发了。这样的细节虽然我不能亲眼目睹,但它一直在我的眼前浮现,而且我相信,它会永远地深深地刻印在我的心里。

在这一群“最美江苏人”的人生轨迹中,遍布着的这样的细节,充满着这样的瞬间,可以说,他们的人生就是由无数的拼搏的瞬间组成的。我同样相信,我们每一位作家,在与他们的交往、了解、写作的过程中,必定是深受教育、深深感动着的,我们看到,英雄就在人民中间,楷模就在我们身边。

确实,今天的“最美江苏人”,他们的功劳薄上,记载着许许多多的光辉业绩,他们的头上,也环绕着很多的光环,他们无不是功成名就的。但是,这些功劳、这许多成就,不是天上掉下来的,也不是“运气”两个字可以容纳的。梅花香自苦寒来,这次采访写作活动,让作家们更进一步、更深切地了解到,在“最美江苏人”这个光环的背后是什么。所以,每一次的采写,就是一次深入生活、扎根人民的实践活动,是一次向人民群众学习,向“最美江苏人”致敬的行动。正是他们的努力、他们的付出、他们的追求,丰富了我们的写作,推动着我们的写作。在写作过程中,这种动力是始终存在的,所以,写作状态始终是顺畅的、跃动的,是激情燃烧的。平时在写作中可能出现的无病呻吟、思想的枯竭、灵魂的迷失等等,都不复存在。

习近平总书记指出,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。聚焦新时代,讴歌人民,让文艺成为时代精神的标高,这是文艺工作者不可推卸的责任和必由之路。只有投身于人民群众之中,沉下身、沉下心,才能摒弃浮躁,才能提高思想境界,从更高的视点去观照、去反映、去描写,也才能将新时代的新风貌、将人民群众的精气神真实而透彻地写出来,让这些作品具有震撼人心的力量,与时代脉搏共同跃动,展示人类共同的理想情怀。