用户登录

中国作家协会主办

欧阳黔森纪实文学《看万山红遍》:看“万山”如何“红遍”

来源:文艺报 | 潘凯雄  2018年10月10日07:51

读《看万山红遍》,体会到的是文学见证伟大时代、讴歌伟大人民的在场感和参与性。在实现中华民族伟大复兴中国梦的途程中,尽管还有种种不尽如人意之处,但这样一个伟大时代的存在是谁都必须正视的。置身于这样一个时代,文学和作家没有缺席的理由。

当我自以为对“万山”一无所知而进入对欧阳黔森的纪实文学《看万山红遍》之阅读时,竟然发现自己在15年前与这座著名的汞都曾有过一次文字上的不期而遇。那是2003年我还在人民文学出版社供职时,终审过欧阳黔森发表于《当代》第五期上的一个短篇小说《断河》。在这部作品的结尾处,作者这样写道:

在世纪末充满沧桑的一天里,被誉为汞都的特区却因为汞矿石枯竭而宣布汞矿破产。汞矿没有了,城市还存在。这个城市还继续是特区政府所在地。

采过汞矿的土地是不能复垦的,汞是一种对人体有害的东西,种出来的粮食一定会含汞超标,太不符合人类对食品的健康要求。

《断河