用户登录

中国作家协会主办

专家学者畅谈“黄河十四走”

来源:文艺报 | 王觅  2018年10月10日07:57

作为“书香中国·北京阅读季”系列活动之一,9月29日,由广西师范大学出版社等单位联合主办的“东方历史沙龙”第151期——“黄河边的民间艺术和历史记忆”主题活动在京举行。《黄河十四走》作者杨先让和女儿杨阳,以及乔晓光、黄永松等专家学者围绕该书进行了研讨交流。

《黄河十四走》是中央美术学院原民间艺术系创始人杨先让自1986年春节至1989年9月期间带领考察团先后14次深入黄河流域,通过考察当地民间艺术、民间艺人、节庆习俗等创作而成的,汇聚了考察团一路寻访记录所得的笔记、照片及调查者难忘的经历体验。该书不仅详述了安塞腰鼓、汉画像石、木版年画、剪纸、农民画等民间技艺,还分析了其艺术风格、反映的民俗风貌、折射的文化内涵等内容。

活动现场,与会者回顾了当年走黄河的缘起和印象深刻的经历,以及《黄河十四走》的出版过程,表示“黄河十四走”的精神及该书的出版对弘扬中华优秀传统文化尤其是民间艺术、保护非物质文化遗产具有积极意义。