用户登录

中国作家协会主办

万方与曹禺,这样“扭结”了一辈子

来源:解放日报 | 王梦悦  2018年09月13日07:18

曹禺原名万家宝,“曹禺”是他1926年发表《雷雨》时的笔名。在万方的记忆里,第一次接触父亲的作品是在她五六岁的时候,作品便是话剧《雷雨》。当时剧场中雷电交加的音效把万方吓哭了,坐在一旁的父亲一把拎起哭闹的女儿,脸上带着对惊扰观众看戏的歉意与不安,一溜小跑“逃出”剧场。

或许是由于第一次看《雷雨》,体验到剧中那雷声的震撼,尽管后来万方创作出颇有影响力的小说和影视剧本,但真正动笔写舞台剧,则是在她50岁以后了。万方说,和父亲的标准相比,差距太大,以至于不敢动笔……

父亲的崇拜者“调”出一位新作家

1952年出生的万方,1969年到吉林省扶余县插队。那段日子里,对父亲的回忆就像开着的机器,在她不注意的时候反复播放着:在院子里,扭头能看见父亲趴在窗前的书桌上或者在屋子里走来走去。有时候她看到父亲突然挠头,好像脑袋里憋着千头万绪,那是父亲在创作。在晚风里,她和妹妹的脸上充满着神往和好奇,那是父亲在给她们讲自己编的故事,他讲得那么生动、迷人……