用户登录

中国作家协会主办

《随心随意去生活》出版 作家蔡澜畅谈文学随笔创作

来源:中国新闻出版广电报 | 徐平  2018年09月13日08:08

《随心随意去生活》新书分享会上,蔡澜(左)畅谈了自己的文学观。(徐平 摄)

9月11日,由澎湃新闻网主办、中南博集天卷文化传媒有限公司协办的《随心随意去生活》新书分享会在京举行。该书作者蔡澜与读者分享了创作背后的故事,并就文学随笔创作、数字化阅读、文学与影视改编等话题回答了媒体记者和读者的提问。

《随心随意去生活》由中南博集天卷文化传媒有限公司策划,湖南文艺出版社出版发行。该书是知名作家、美食家蔡澜的一部散文随笔集。在书中,他谈酒,谈茶,谈花,谈猫,谈爱情,谈读书,谈旅行,谈自己喜欢做的事,谈生活的意义。书中文字至真至纯,而又活泼有趣,短则数百字,长则千余字,看似散漫琐碎,实则深藏智慧,常有点睛之笔,文风与明清小品文一脉相承,又自成一家。

蔡澜1941年生于新加坡,祖籍广东潮州,现居中国香港。知名作家、美食家、电影人、主持人,与金庸、倪匡、黄沾并称“香港四大才子”。他的创作始于1955年,在新加坡《南洋商报》上发表了第一篇影评《疯人院》,此后一直笔耕不辍。近年来,他撰写了《蔡澜读行天下》等作。

蔡澜告诉记者,他深受明清小品文作家的影响,如袁宏道、张岱、李渔的散文行文简洁雅致的文风是他一直所追求的。对于文学的传承关系,蔡澜认为:自己的文学作品吸收前代作家的精髓,在自己笔下的熔于一炉,然后才能形成独有的风格。此外,蔡澜在写作过程中一直坚持纸笔书写,在阅读时更喜欢纸质出版物。对此他表示:尽管电脑和数字媒介已经很发达,但是实体书所透出的墨香却令人回味无穷。