用户登录

中国作家协会主办

中国出版走向世界的步伐日益加快,外国读者对中国高质量学术著作阅读需求在增加—— 合力推动学术著作大步“走出去”

来源:人民日报 | 张贺  2018年09月13日07:48

在第二十五届北京国际图书博览会上,“走出去”图书集中展示。本报记者 张贺摄

核心阅读

学术作品走出去影响主流人群和精英阶层,意义重大

有针对性的推广更能打动人,效果好得多

翻译问题亟待克服,补贴翻译经费作用明显

“一国一策”助推“走出去”

谁也没有想到,一本主题严肃、语言艰深的研究中国传统文化的学术作品竟然成为国际出版界的“宠儿”,短短两年,20多个国家以本国语言出版了这本书,而现在还在向着30个语种的目标持续前进。这本书就是清华大学国学研究院院长陈来的《中华文明的核心价值》,而推动这本书走向国际的是三联书店对外合作部主任孙玮。

孙玮说,学术著作“走出去”的难度比普通图书大得多,但意义和价值也重要得多。一本经由国外权威学术出版机构出版发行的中国学术作品,不仅对学者本人扩大学术知名度有积极作用,更意味着国际学术界对中国学术成果的认可。学术作品的读者和采购方一般都是所在国的学术界、知识界和大学图书馆,是主流人群和精英阶层,得到他们的认可对于扩大中国文化的国际影响力很有意义。

“陈来先生本身的国际学术地位,这本书‘大家小书’的陈述方式,既有学术高度又通俗易懂,这些都是它能走出去的因素,”孙玮说,“但更重要的是,‘走出去’的策略要根据不同国家有所不同,有针对性才有效果。”

孙玮说,为了向欧美出版机构说明这本书的学术价值,她重点强调了这是一本研究中国哲学的著作,所选择的出版社也都是专业的学术出版社。

孙玮认为,国外读者对中国的了解和认知呈现两极分化的特点,一部分汉学家、中国学家对中国的研究之精深、之细致令人惊叹,但同时普通大众对中国的了解还有待增强。对前者要强调该书的学术价值,对后者则要提供贴近性,比如“为什么中国人的行为举止是这样的?就是因为中国人具有不同西方的价值观念,中国人的做事方式植根于中国哲学,比如‘集体大于个人’,这么一说,国外普通读者就容易接受了。”孙玮说,“总之,有针对性的推广更能打动人,效果也要好得多。”

拓展人文社科版权输出

与《中华文明的核心价值》类似,中华书局出版的楼宇烈《中国文化的根本精神》也已签订13种语言的版本,主要来自“一带一路”建设参与国家,如土耳其、哈萨克斯坦、保加利亚、越南等。中华书局总编辑顾青说,其实严格地说,楼先生的这本书不是学术专著,而是带有学术性质的文化读物,因此对大语种的学术出版机构而言,输出难度较大,而发展中国家非常欢迎这样的书。

学术出版按领域划分,可以大致分成人文社会科学和自然科学两类,前者的输出难度要远远大于后者。目前我国自然科学学者,特别是科技类、工程类、农业类、医学类的学者很多都可以直接用英语发表论文、用英语撰写专著。大多数国外权威学术出版机构也都在华设立办事处,与我国自然科学学者有广泛而密切的联系,因此自然科学著作的版权输出更顺畅。但我国人文社会科学与西方的学术传统不尽相同,彼此关注的主题、写作的方式等都不一样,导致输出难度较大。

顾青指出,西方的学术出版机构一般都采取匿名评审制度,执行很严格,因此能够输出的都是具有国际影响的知名学者的作品。这也决定了我国人文社科著作的国际版权输出数量还不是很大。

近年来,随着中国综合国力的不断提升,国际社会越来越关注中国发展道路和发展模式,对有关中国经济、社会的高质量学术专著的兴趣越来越高,相关作品日益走进国外主流学术?