用户登录

中国作家协会主办

肩负时代使命 讲好改革故事 ——在庆祝改革开放40周年主题采访活动启动仪式上的讲话

来源:中国作家网 | 钱小芊  2018年09月05日12:00

肩负时代使命 讲好改革故事

——在庆祝改革开放40周年主题采访活动启动仪式上的讲话

(2018年7月16日)

中国作协党组书记、副主席 钱小芊

同志们:

今年是我国改革开放40周年。隆重庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事,也是我国文学界和中国作协的一件大事。组织好庆祝改革开放40周年活动,对于深入学习习近平总书记关于改革开放的重要思想,引导广大作家和文学工作者统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,繁荣发展中国特色社会主义文学事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,具有重大意义。根据中央要求,结合文学事业和作协工作的实际,中国作协制定了庆祝改革开放40周年活动方案,组织开展系列庆祝活动。这次主题采访活动就是其中一项重要内容。

历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。40年前,以党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放历史征程。改革开放“这场中国的第二次革命”,深刻改变了我们国家的面貌,推动国家各项事业发生了翻天覆地的变化,创造了令世界赞叹的“中国奇迹”。改革开放使我国经济实力大幅提高、人民生活极大改善、人民精神面貌发生深刻变化、我国的国际地位和国际影响力日益增强。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,全国人民在中国共产党的领导下书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放的伟大历程、伟大成就,成为我们增强“四个自信”的重要来源。

习近平总书记指出,改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。历史和现实昭示我们,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中国梦的必由之路。在中国特色社会主义新时代,我们必须继续坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,坚定不移地将改革开放进行到底。

改革开放40年波澜壮阔的生动实践为文学创作提供了极为丰沛的资源。广大作家作为改革开放伟大事业的在场者、参与者和书写者,亲身经历历史性变革,积极投身火热的社会生活,热情响应时代召唤和人民期待,关注现实,面向未来,讴歌中国人民在改革开放大潮中追求民族复兴的光辉历程,创作了一大批有思想、有温度、有筋骨,为人民群众所喜爱的名篇佳作,发挥了用文学引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,今天,我们庆祝改革开放40周年,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平文艺思想,更加自觉地肩负起历史责任和时代使命,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提升文艺原创力,不断推动文艺创新;就是要坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文学创造,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,攀登文学高峰;就是要坚持践行和弘扬社会主义核心价值观,追求德艺双馨,做有信仰、有情怀、有担当的作家和文学工作者;就是要坚持广泛开展多领域多层次多种形式的中外文学交流,推进中华文化走出去,扩大中国文学在世界文学格局中的影响力。

在庆祝改革开放40周年期间,我们将举行一系列活动,包括召开首都文学界庆祝改革开放40周年座谈会;在现代文学馆推出“走进新时代的中国文学”专题特展;编辑出版“改革开放40年文学丛书”“共和国70年名家名作丛书”;办好北京国际图书博览会中国作家馆;与《人民日报》联合举办主题征文活动;举办第三届中国文学博鳌论坛;组织所属报刊社网、文学社团采取开设专栏、举办主题研讨、座谈等多种形式,大力营造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围。

这次,我们组织的庆祝改革开放40周年主题采访活动,是系列庆祝活动的一项重要内容。目的就是引导广大作家积极宣传改革开放的伟大历程伟大成就,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力营造团结向上的浓厚氛围,为激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量做出文学应有的贡献。这次主题采访活动的主要安排是:从现在开始,到今年12月,共组织一百多位作家,组成4个采访团,围绕农村改革、精准扶贫和乡村振兴战略,对外开放和经济特区建设,重大科技创新成就,边疆民族地区新变化新气象等主题,深入一线采访采风。今天启动仪式结束后,第一采访团就要前往改革开放最前沿的广东、福建两省采访创作。

希望参加采访活动的各位作家,珍惜学习考察的机会,重温改革开放伟大历程,聚焦40年来我国城乡发生的巨大变化,以身入、心入、情入的姿态,深入了解和深情讲述改革开放的故事。中国作协有关部门要以高度的政治责任感抓好主题采访活动,周密部署、精心实施,务求取得实效。在采访活动中,要严格执行中央八项规定精神,坚决防止形式主义,力戒铺张浪费,确保主题采访活动扎实有效。

最后,预祝活动圆满成功!祝各位作家朋友身体健康,采访顺利!

谢谢大家!