用户登录

中国作家协会主办

重庆各基层文学组织采取多种措施加强现实题材创作

来源:中国作家网 | 渝文  2018年09月03日11:02

为全面贯彻市作协现实题材创作座谈会精神,重庆市梁平区作协组织会员深入基层体验生活、举办文学沙龙和作品研讨会、改稿会,选送作品参加2018北京人文在线与《作家报》联合举办的第二届“你写给世界的文字,我为你免费出版”小说出版资助活动,三部长篇小说获得出版资助并获奖。

荣昌区作协召开庆祝改革开放40周年创作讨论会,认真梳理40年来经济社会发展与地方作家人生历程的巨大变化,加强引导,深入推进反映时代伟大变革的现实题材作品创作活动。

涪陵区作协开展文学沙龙活动,围绕“文学何为”这一主题,就如何加强文学评论、提升现实题材创作质量水平等进行认真探讨。

巴南区作协围绕打造儿歌这张靓丽的文化名片,举办儿歌新品看稿会,推进新时代儿歌创作。围绕推进现实题材创作加强文艺评论工作,狠抓文艺评论体系建设。

铜梁区作协就发挥诗歌作用与关注生活、关注现实和提升创作质量举办诗歌主题讲座。同时举办诗词文学沙龙活动,以《杜甫是现实主义诗人吗?》为题,结合分享鲁迅文学奖诗歌获奖作品,认真探讨诗歌创作与时代现实的关系,引导加强现实题材创作。

忠县作协围绕忠县2018年重点文艺作品扶持项目作品,召开《话说巴蔓子》创作研讨会,认真总结创作得失,加强作品研讨,推进创作繁荣。

云阳县为进一步激发广大文艺工作者的创作热情,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,出台《云阳县文艺创作扶持激励办法》,每年财政安排100万元文艺创作扶持和激励专项资金,扶持重点作品,推进文艺与文学事业发展。

奉节县作协组织作家开展“走进美丽永乐、助力乡村振兴”采风活动,作家们一致表示要在生活和时代前沿获取素材,与时代同行,与人民同心,创作出有高度有温度、反映现实的优秀作品。

石柱县作协落实市作协《红色“文学轻骑兵”下基层》的通知精神,立足于推进现实题材创作,走进农村,建设面向乡村的文学基地,首个创作基地在该县沿溪镇清明村挂牌落户。