用户登录

中国作家协会主办

《古典今译》

来源:中国作家网 | 余秋雨  2018年08月09日11:11

《古典今译》

作者:余秋雨

ISBN:978-7-5063-9879-4

出版社:作家出版社

出版时间:2018年6月

内容简介

《古典今译》是余秋雨先生2018年独家授权作家出版社的又一部散文力作。书中余先生将中国古代历史上十篇风格迥异的古典美文,以词美意达、文气饱满的文字翻译成现代散文。这其中有屈原、庄子、司马迁、陶渊明、韩愈、柳宗元、苏东坡等大家喜爱和熟悉的作家和作品。

余先生在译文中,不拘泥于具体词汇、句式的对应,重在气质接近、气韵相合,达到了与古人心灵相通、精神交融的境界,读来有美感洋溢、酣畅淋漓之感。

余秋雨先生说:“我非常看重古典今译在今天‘当下阅读’品质的体现,也就是希望广大读者忘记年代、忘记典故、忘记古语,只当作现代美文来畅然享受。”

《古典今译》是余秋雨先生在散文创作中又一新的试验,这个试验不仅仅是为了给读者看,而是让当代文学和古代文学有一个非常微妙的对接。古代的美丽语言和当代的美丽语言,经过时空跨越,遥相呼应,搭建起一座阅读桥梁。

《古典今译》分为三部分:*部分是今译,第二部分原文,第三部分是书法。

第三部分的书法,也就是余秋雨先生本人书写《离骚》、《逍遥游》和《赤壁赋》的墨迹。由于整个墨迹实在太长,本书虽然是缩印,却也只能是局部呈现。

《古典今译》包含十篇久负盛名的古典诗文:《离骚》《逍遥游》《报任安书》《兰亭序》《归去来辞》《送李愿归盘谷序》《愚溪诗序》《秋声赋》《前赤壁赋》《后赤壁赋》。

作者简介

余秋雨先生是华人世界享有盛誉的作家、文化学者。他的《文化苦旅》《霜冷长河》《千年一叹》《行者无疆》《借我一生》等历史文化散文凭借丰厚的文史知识功底、深刻的思考、诗意的文辞引领读者泛舟于千年文明长河之中,不但揭示了中国文化深厚的内涵,更以独创性“文化大散文”文体为中国当代散文开辟了新路,克服了流行的“名士散文”、“沙龙散文”“小资散文”、“文艺散文”、“公知散文”、“愤青散文”的流弊,以卓尔不群的品质在中国当代文学史上拥有了不可替代的地位。

目录

自 序 4

今 译 18

离骚 (原著) 屈原 19

逍遥游 (原著) 庄周 30

报任安书 (原著) 司马迁 38

兰亭集序 (原著) 王羲之 49

归去来兮辞 (原著) 陶渊明 51

送李愿归盘谷序 (原著) 韩愈 53

愚溪诗序 (原著) 柳宗元 57

秋声赋 (原著) 欧阳修 60

前赤壁赋 (原著) 苏轼 63

后赤壁赋 (原著) 苏轼 66

本 文 68

离骚 69

逍遥游 92

报任安书 101

兰亭集序 114

归去来兮辞 117

送李愿归盘谷序 121

愚溪诗序 124

秋声赋 127

前赤壁赋 130

后赤壁赋 134

书 法 136

离骚(局部) 137

逍遥游(局部) 153

赤壁赋(局部) 165

附:余秋雨文化大事记 174