用户登录

中国作家协会主办

长春书展:精彩活动助力春城阅读

来源中国新闻出版广电报  | 张席贵  2018年08月09日16:13

8月5日,由吉林省新闻出版广电局指导,长春市文化广电新闻出版局主办,长春市国际会展有限公司、吉林省新华书店集团长春市有限责任公司承办的2018长春书展历经5天圆满落下帷幕,此次书展共接待读者22万人次,销售码洋近200万元。

2018长春书展最大的亮点是策划了17场丰富多彩的活动,参加活动的读者达到近2000人。这些活动共分为3类,分别是图书讲座签赠会、小小朗读者比赛和公益讲座,活动内容得到了春城广大读者的好评。

名人赠书带动阅读

“读书就是读生活,读书就是走进生活,读书就是回归生活。”8月1日,2018长春书展第一天,吉林省著名文化学者曹保明在活动现场,深入浅出地为广大读者讲述了东北民俗文化现象及其历史由来,精彩的讲述深深地吸引了在场的读者。同时,曹保明还向读者进行了签名赠书,受到广大读者的欢迎。

书展期间,广播节目主持人钟晓、雷鸣,儿童文学作家窦晶、于德北等,带来了自己创作的书籍,为读者签名赠书,同样受到了读者的欢迎和喜欢。

长春市新华书店绘本馆主讲嘉宾冬雪姐姐和琦琦姐姐带来了题为《世界第一的帽子》的绘本故事,给暑假逛书展的孩子们带来了一顿“精神大餐”。

窦晶的童书分享活动吸引了众多的孩子和家长,来逛书展的长春市回族小学副校长张耀辉说:“孩子们非常喜欢窦晶老师的书,在书展上孩子们不仅学习了写作秘诀,还获得了作家签名书,这对提升孩子的阅读兴趣非常有帮助。”

诵读经典 书香润德

书展期间,由吉林省委宣传部、吉林省新闻出版广电局等单位主办的全省首届青少年中华优秀传统文化经典诵读大赛海选第三场,以“诵读优秀经典,传承中华文化”为主题,面向全省250万中小学生开展。海选中晋级的选手将参与吉林教育广播的《我们爱国学》《才艺新生代》节目的录制。

“书香吉林·阅读在身边——书香润德”吉林省第二届亲子阅读大赛也在书展期间举行,参赛的25组家庭通过自备书目分享,展示了高超的朗读技巧。此外,“美文朗读大赛”“小小朗读者”“我是小小讲书人”等活动也在书展期间举行。

书展期间,吉林出版集团图书出版公司的员工深情朗诵了诗歌《心有大我 山一样的巍峨》,与广大读者共同追忆黄大年的先进事迹。吉林省新华书店集团长春市有限责任公司承办的“不忘初心 牢记使命 弘扬黄大年精神”暨连环画绘本《至诚报国·黄大年》图书分享报告会也在书展上举行,让更多的人记住黄大年,并学习他的报国精神。