用户登录

中国作家协会主办

《大水》

来源:中国作家网 | 赵菱  2018年08月08日11:12

《大水》

作者:赵菱

出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

出版时间:2018年06月

ISBN:9787558403422

定价:26.00元

内容简介

在无法预知的大灾难中,看到了人性的温暖和光辉。

这是一部现实题材儿童长篇小说。

小说描写了在洪水不断来袭的大灾难中,人性的温暖和光辉。在黄河南岸豫东平原上一个叫黄凤阔的地方,生活着兰儿一家。兰儿十岁那年,洪水突如其来,席卷了整个村庄,但爷爷始终带领村民们顽强地生活着。在洪水中,兰儿亲眼目睹了一幕幕令她终身难忘的场景。洪水虽然残酷,但对生存的渴望、对安宁生活的向往,令人们不屈服,不绝望,一年又一年,执着地与洪水进行着搏斗。终于,在爷爷的带领下,全村人齐心协力筑起高大的寨墙,阻挡住了洪水的侵袭。作品用鲜活的艺术形象和扣人心弦的情节,展现出在灾难面前人性的高贵、坚强,谱写出一曲震撼人心的生命之歌。

作者简介

赵菱,自十三岁起开始发表作品,十八岁时获得“第六届新概念作文大赛”成人组一等奖,迄今已发表作品数百万字,荣获冰心儿童图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、紫金山文学奖等。

《父亲变成星星的日子》入选中宣部“2015优秀儿童文学出版工程”,荣获第六届中华优秀出版物奖,新闻出版广电报优秀畅销书奖等。

《南飞的苜蓿》入选2017年5月“中国好书”。

目 录

首章 黄凤阔 003

第二章水来了 021

第三章盖屋 039

第四章做船 053

第五章灶房里的故事 069

第六章兰儿的大鱼 085

第七章沉船 103

第八章水上漂来的男孩 113

第九章种麦 131

第十章过年 147

第十一章春来165

第十二章立夏179

第十三章锣声又响起187

第十四章打寨墙197

第十五章大水走了213

后记226