用户登录

中国作家协会主办

北京首次举办全城联动夜读活动

来源:中国新闻出版广电报 | 王坤宁  2018年08月07日16:10

8月2日晚,在琅琅的诵读声中,“夏夜阅山嘉年华”活动在北京香山脚下的新华书店24小时店正式启动。这也是北京首次举办全城联动共同夜读的阅读活动。

“夏夜阅山嘉年华”活动由书香中国·北京阅读季组织策划,以10余家阅读空间为主要场地,邀约名人名家在每晚固定时段,分享“人与山”的故事,同时联合出版机构、阅读推广人,策划多种形式的夜读消夏活动。读者也可去24小时书店录制诵读音频,达到一定的阅读时长,便有机会获赠优惠券及活动证书。

据了解,“夏夜阅山嘉年华”活动将持续一个月。参与活动的阅读空间大都将活动时间放在夜晚,为结束一天工作和学习的人们提供精神栖息的港湾。王府井书店还特别推出“夜读书房”阅读专区,推荐博物自然类图书给读者接力共读。在北京阅读季微博、微信等社交平台,“北京阅读季夏阅山”等线上话题同步发起。

说起为什么要举办该活动,北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君说,一是让市民在消夏纳凉的时间,能拥有更有文化品质的夜生活;二是为24小时书店打开未来之门,充分发挥24小时阅读空间文化地标的社会效益;三是倡导博物阅读,倡导成人与儿童一起在阅读行走中亲近自然、亲近阅读。

2018年以来,北京阅读季推出“水、山、城、人”四季主题,贯穿“水秀、山青、城美、人和”一条主线,推动阅读成为一种生活方式。