用户登录

中国作家协会主办

“订制网文”谨防拉低文学品位降格文学理想

来源:中国艺术报 | 丰悦   2018年08月06日09:24

“故事背景是《红楼梦》 ,主角是贾琮、某位皇子、某位身份比较高的少爷和小姐,关键词是逆袭,大纲可以详谈……”这是近日发在某网络平台上的一份小说“订单” 。在“订单”评论区,已有几位写手对这个“脑洞大开”的主题表现出兴趣。只要写手交出的作品让发布者满意,这笔单子就可以顺利“成交” 。

读者通过平台“下单” ,说出自己期待读到的要素,比如人物配对、背景、主要事件、文风等等,感兴趣的写手则可“接单”挣钱。去年以来,类似这样一对一的“订制网文”模式悄然兴起。一个名为“同人菜市场”的微博账号向读者提供“订制”服务,一年多的时间里已发布了1800多个“订单” 。

在传统的文学创作中,创作者写什么、怎么写,通常由自己决定,写作时也往往闭门谢客,几易其稿后一旦面世,作品就从创作者“一人”走向了千千万万的“众人” 。与之相反的是,网络平台新兴的这种“订制网文” ,是阅读需求者公开发布“英雄帖” ,有创作能力者皆可“揭帖”一决高下,付诸写作时供需双方还可继续交流沟通,实现共同生产。订制网文并不面向大众,其主要消费者是订制者个人,作品得失成败、价值几何,都由订制者说了算。

近年来,文学创作的商业化和娱乐化倾向不断引起业界的警惕,网络平台兴起的“订制网文”恐怕是这一倾向的进一步渗透。本来,一些读者“订制”小说,就是“只求自我满足,不需要他人的肯定” ,他们在文学消费中陷入的自给自足状态,令其支配下的文学被赋予了“娱乐化”的特质。尤其是在许多人对于经典读物“根本读不下去” ,阅读口味越来越偏向“好玩” 、轻质化的大环境下,“订制网文”被个人趣味和经济利益驱使,将会走上怎样的道路,其实不难预料。

文学关乎世道人心,有着其严肃的、审美的功能和属性。在网络化的今天,即便再私人化的文学,只要从个人“电脑内存”转移至公共“服务器内存” ,它的传播性、影响力就不容忽视,就绝不仅仅是“玩玩而已”那么简单。关于“私人订制”文学今后的发展,有学者认为,“很可能会在未来拥有广大市场” ,若真如此,我们就更不能忽视了它对读者、对文学创作的影响,更需要防范由此造成的负面冲击。

不可否认,网络空间卧虎藏龙,不乏文学创作上的佼佼者。这些原本有着优秀创作潜质的文学爱好者如果只是紧盯经济利益,一味抱着“玩”的心态从事文学创作,自己的文学才能心甘情愿地听凭他人摆布,长此以往,恐怕会麻木了文学理想,扭曲了创作心态,因“订制”而拉低其创作品位的同时,或许也会于不知不觉中渐渐泯灭了才能,像温水煮青蛙一样,再难跳至理想的文学高度。如此,不仅是创作者个人的悲哀,也是网络文学发展的悲哀。

“订制网文”在市场需求的召唤下应运而生,关键应当考虑的是如何趋利避害。对此,网络文学平台和相关机构、协会、组织断不能置身事外,应更好地发挥引导作用,为繁荣新时期的文学创作培养和吸纳人才,为网络文学的健康发展把好脉,随时关注其新的发展和动向,使之向更有利于提高网络文学创作水平、更有利于提升读者审美趣味的方向发展。