中国作家网>>原创>>散文?随笔

在克依黑

2018年04月13日11:21 来源:中国作家网 崔玉松

春天的云南就像一个刚睡醒的少女,噼里啪啦打扮起来,红红绿绿,粉粉嫩嫩,到处都是。今天寥廓山的樱花开了,明天龙潭公园的海棠醉了,后天是师宗的马缨花,再往后是桃李杏梨,是紫藤,是玫瑰,是牡丹……这一切再也提不起我的兴趣,它们就像一幅打翻颜料的水彩画,杂乱迷眼。花有花的美丽,草有草的草籽,而我,还有什么呢?很多时候,我的脑袋里是空的,就像黄昏的天空,无边无际,没有着落。有时候,又觉得脑子里满满的,就像塞进一堆撕碎的纸屑,没有一点缝隙。

我一直处于这种状态无法走出,我又是在这样一种状态中走进克依黑的。

去克依黑不是为了自己,纯属为了他人,为了一群远方的客人。我坐在车上一言不发,窗外的春色怎样一闪而过,天上的亮怎么变成黝黑,我都没有注意。到克依黑的时候,天色已晚,打起精神吃完饭到游客中心,我才惊觉夜的凉,才发现我居然没有换下长裙。

夜风把我从混沌的状态中吹醒,还是无心看景。夜幕下所有的景色都一样,一片漆黑,美也好、丑也罢,全都被夜包裹、隐藏起来,又有什么看头?只想早些到住处,早些躲进一个人的角落,不用言不由衷、强言欢笑。

依稀感觉到,这个夜晚是湿的,夜风里有雾的味道,我想,怕是要下雨了,那么所有的时间都可以躲在屋里,不用出门,更不用踩一脚的黄泥。一定有黄泥。我知道,克依黑离曲靖五十余里,是个彝族村。所谓风景区,无非就是展示少数民族的生活风貌,无非让我们看看,多年前的彝族就是这样生活、劳作。好在,房间又宽又大,电视、Wifa一应既全,厨房里有刀叉碗筷。心想,这倒是一个把自己藏起来的好地方,可以和自己好好待着,不用顾及他人。我忽然很想看看克依黑的样子,我倚在窗前,掀起窗帘,什么也看不见,只有月光。月光如水洒在地上。

克依黑的夜很静,静得只听得到夜风吹过树梢的声音,静得可以闻得到河道里的水气弥漫着清亮的味道。静得可以听到倦鸟的叹息。风是在为树放哨,而鸟,却是为我们扰乱它们的清静而忧伤。好在安静的地方可以让人怀想,也可以让人安睡。路灯在水汽的氤氲里有些昏晕,让人也忍不住想入睡。

醒来的时候,天已大亮。好久没有睡个好觉了,我顾不上别人的看法。一直以来,太在意别人的眼光,把自己修剪成别人喜欢的模样,以至于没有了自我,久而久之,成为一个虚伪假饰的人,没有灵魂,没有主张,有的只是依从和委屈。或许,在克依黑,可以活成自己想要的模样。

克依黑的客房是钢架吊脚楼,房子三面都是落地窗,无论从哪个角度,都能看到克依黑的全貌。

蜿蜒的水就像一根绣线把整个克依黑风景区绣在一起,路路相连,水水相伴,路与水、水与绿迂回牵绊。绿永远是这个地方的主人,香樟、樱花、红豆杉、柳树等新栽的树在阳光下闪着光,迎着风使劲生长。地上的苕子花开得正好,就像东山绣的绿毯上缀满紫色的花,发出淡淡的甜香味。

我有些心动,克依黑的简单、透亮,让我感到踏实。如克依黑的水,温润、清澈,在阳光的照射下波光粼粼。走在那些迂回的小道上,听着鸟叫、闻着花香,心也像阳光一样渐渐明亮。路边有路标,观光小火车、玻璃栈道、奇异花卉、水培花卉、双龙塔等等,我没有一一去看,据说克依黑风景区有五千多亩,有大小龙潭、双龙湖、月牙田。我无心看景,我要的只是一个人独处的安宁。

克依黑适合养心。它年轻,无名,因而游人不多,不会惊扰鸟的放声长啼。它周到,全面,山水、花草,树木、阳光,一应既全,可以在草坪晒太阳,可以到花海里彷徨闻花香,学女孩娇羞的模样。可以到河道里撑船,做一回渔夫高歌吟唱。克依黑的水源源不断从大小龙潭流出,一路欢唱,形成双龙湖 、月牙田的美丽风光。山与水、水与地蜿蜒相连,湖与树、树与花摇曳多姿,让人在流连忘返中忘却一切不快。

景看够了,心撸平了,还可以走一走玻璃栈道,挑战一下自己的勇气。坐一坐微型小火车,找一找童年的感觉。你会觉得,长大就意味着学会放弃,懂得珍惜,温暖的阳光会把心里的忧郁蒸发散去。

克依黑是热闹的,篝火晚会、烧烤狂欢正在卧龙山庄举行,彝家汉子的乌巴、月琴弹得正欢,少女们的歌声还在夜空里飘漾,这里的热闹只留给喜欢热闹的人,喜欢安静的人在山这边的吊脚楼里喝茶聊天,看书小眠,卧龙庄的热闹不会传过来。克依黑是一个热闹、冷清并存的地方。如果你喜欢热闹,你应该来这里,感受一下淳朴豪爽的民风民俗。如果你喜欢安静,克依黑的静谧可以滋养你的身心灵魂。

在克依黑,你会陶醉在彝家老乡的热情里,棠梨花的甜,桑尖的醇,小野葱的辣,还有土鸡焖饭的香,会紧紧勾住你的胃,让你情不自禁吃饱喝足之后,暗暗下定决心,一定要带着家人和朋友,找机会再来,品尝这里味纯质好的美食,听原汁原味的民歌。远离城市的烦忧与喧嚣,享受这里的静谧与安宁。

在克依黑,你还会生出满心的期待。想一想,这些新栽的小树,新建的楼塔,新修的车道,以及刚清的河道会让你对克依黑的明天充满了希望。你会情不自禁想要见证它的成长,见识它美好的明天,每一个来过的人,一定还会再来。当绿树掩映、花容灿烂,滑草场成为绿茵,撑一叶小舟在蜿蜒的河道里纵横,克依黑的山水花木一定会洗去你满身的疲惫与凡尘。

人生忙碌,世事喧嚣,心安之处是故乡。终其一生,我们找寻的就只是一个让自己心安的地方。我们不知疲惫地到处奔忙,我们在节假日游走四方。其实就是想让内心的焦虑得到放松,让繁忙得以安详。

最终,我们想要停留的,还是克依黑这样的地方。