中国作家网>>艺术>>新闻

让戏剧释放小镇的文化活力

国际戏剧小镇联盟永久会址将落户中国越剧小镇

2018年04月13日10:38 来源:文艺报 徐健

“万年文化小黄山,千年剡溪唐诗路,百年越剧诞生地”,浙江嵊州,以其深厚的人文积淀久负盛名。嵊州越剧小镇坐落于女子越剧发源地施家岙村,占地面积3.68平方公里,是中国首个以戏剧为主题的文化旅游小镇。3月24日至3月26日,由嵊州越剧小镇文化旅游有限公司主办的“首届国际戏剧小镇联盟”成立仪式及论坛在浙江嵊州举办。来自10多个国家和地区的戏剧专家汇聚一堂,结合各国戏剧小镇的历史、文化和现状,就戏剧与小镇如何相融、文化+旅游如何产生更大更久远的社会效应等话题进行了深入探讨。

“人不到那里,感受不到水质的清澈,以及人与自然之间的关系。”在首届国际戏剧小镇联盟主席、导演郭小男看来,越剧小镇的未来,或许正有可能找回中国人传统的生活方式,重归一种“桃花源”。在国外,有不少的文化古城、古镇尽管远离大都市,但却依托各自的文化优势和特色资源,成功吸引了世界各地的游客,成为文化和旅游的圣地。像英国的爱丁堡、法国的阿维尼翁、罗马尼亚的锡比乌、波兰的弗罗茨瓦夫以及中国的乌镇等地,都通过将戏剧、艺术引入小镇,成为文化与旅游结合的成功范例。“越剧小镇的定位和宗旨是弘扬传统文脉,继承吴越精神,以戏剧为核心,山水为承载,打造戏剧为基准的世界生态环境。”郭小男介绍说,规划中的越剧小镇,将会有“经典剧场”“晚宴剧场”“天下第一团”古剧场三个大剧场,以及10多个中小型戏剧场——戏剧工坊,既有经典的延续,传统剧种的土壤,又能融合世界上最实验创新、探索先锋的戏剧。此外,小镇还将建设越剧传习所、影视娱乐基地等场所,戏曲、话剧、音乐剧、舞蹈、曲艺、实验剧、先锋剧、摇滚音乐等都会在这里各得其所。同时,还将邀请国家级的工匠大师落户小镇,包括绘画、陶艺、服饰等各个艺术门类,传承工匠精神。

世界上那些依托戏剧节、艺术节而在国际知名的历史文化小镇,又能为越剧小镇提供哪些成功经验呢?国际戏剧评论家协会(IATC)副秘书长、罗马尼亚布加勒斯特国际戏剧节总监屋大维·塞约谈到,城市没有像小镇一样有那么深的人情味,这就是为什么戏剧需要在小镇的环境中更好地发扬光大。“戏剧是非常简单、美妙并且浪漫的一种艺术形式,它为观众与演员之间搭建起了紧密的情感联系。爱丁堡国际艺术节1947年创办之时,就是希望通过这个平台,用戏剧的形式开出美丽的精神之花,而这也成为该艺术节不断追求高质量和高水平表现形式的内在动力。”英国作家奥斯卡·王尔德说过,“我们都活在阴沟里,但仍有些人仰望星空”。屋大维·塞约表示,从爱丁堡、锡比乌等的发展经验可以看出,戏剧艺术可以帮助每一个人仰望星空。“希望新成立的国际戏剧小镇联盟能够成为新的希望,能够验证戏剧带给人类的价值。这种希望和价值在现代化以及后工业化、数字技术时代中没有办法被其他媒介替代,因为它们能够教会我们如何相互理解、相互热爱对方”。

有着2000多年历史的锡比乌是位于罗马尼亚的一个城镇,25年前,康斯坦丁·基里亚克来到这里,用戏剧的方式释放了这座古镇的活力。“我们从3个国家8个演出开始,到今年73个国家、525场演出、7万名观众参与,锡比乌的演出已经跻身于世界前列。”如今担任了罗马尼亚锡比乌国际戏剧节主席的康斯坦丁·基里亚克说,“是戏剧艺术让锡比乌成为了一个奇迹。25年里,我们调动了各种人力、物力资源,吸引全球艺术家广泛参与,共同开发艺术文化市场。这期间,除了获得奖项、荣誉外,我做的最重要的工作是培育和发展观众。锡比乌每年大概有400多个演出项目,所有的演出票都能够100%卖出去,这是非常了不起的成绩。”丹麦哥本哈根大学戏剧系教授、国际戏剧博物馆联盟执委阿莱特·斯卡文尼斯谈到,越剧小镇的发展需要在不同层面上邀请更多的国际艺术节参与进来,每个人都能够从中受益,“对于戏剧而言,尽管我们的面貌、语言、生活方式、思维方式有所不同,但我们都拥有同样的情感以及同样的喜怒哀乐,它就像是一个沟通的桥梁,能够进一步促进世界各国人们之间的理解”。

“首届国际戏剧小镇联盟论坛”可以说是中国戏剧发展过程中第一次以主动出击的方式,将国际客人迎进我们的戏剧原乡,进行以“戏剧与小镇生活”为主题的文化对接,深层次地与世界其他戏剧原乡(戏剧小镇)进行务实透彻的文脉梳理。郭小男表示:“此次邀请的专家大多来自于‘一带一路’国家。配合国家‘一带一路’文化‘走出去’的战略,与世界交流碰撞,让越剧以她百年的历史传承以及几千年沉淀下来的民族地域精神,以及所表现出来的民族文化的自信,夯实‘一带一路’文化战略的精神高度”。

截至目前,中国还存有348个戏曲剧种,其中120个稀有剧种仅有一个国办演出团体,绝大多数没有固定演出场地,但在广袤的中华大地上顽强地传承着各个地域不同的声腔系统、地方语言和文化特征。郭小男表示,不同于乌镇戏剧节,越剧小镇将努力打造360天的经营方式。作为越剧小镇首个演艺项目,“天下第一团”古戏楼将迎来百余个全国稀有濒危戏曲剧种的轮流演出,以期用常态演出实现这些剧种的保护传承。“我们就是要把保护和传承中国戏曲艺术和传统文化的自觉,在越剧小镇里落到实处,让中国传统非遗找到现代容身之所”。

据悉,“国际戏剧小镇联盟”的永久会址将落户中国·越剧小镇,联盟会议每年举行一次,在成员间轮流举办。