中国作家网>>原创>>散文?随笔

第一印象井冈山

2018年04月12日14:30 来源:中国作家网 老领航员

察人视物观景,第一印象至关重要。这第一印象,大概就是所谓“直觉”、“感觉”、“初识”、“眼缘”吧。

初到革命圣地井冈山,给我们的第一印象是什么呢?

仲春的那天下午,我们几位结伴旅游的老兵,走出井冈山火车站,乘汽车向茨坪驶去。

几分钟后,前方出现了一座崭新的高楼,司机告诉我们:“那就是井冈山市政府大楼,那里是新区。”他介绍说,井冈山方圆500里,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,原先中心地带在茨坪,2000年,原井冈山市与原宁冈县合并,组建新的井冈山市,是江西省一个县级市,属吉安市管辖,全市16万多人。而茨坪现在是一个镇,是旅游景点中心,所以游客一般都住在茨坪。司机还向我们普及了一点地名知识,他说,赣闽湘鄂多山,山中的平地从大到小,依次称为坪、井、冲、坑、窝和眼,所以这里有茨坪、茅坪、大井、小井……

车子疾驰,离茨坪还有30多公里,路虽然不直,山道弯弯,但柏油路面,平坦如砥,车行其上,没有丝毫颠簸,甚至听不到车轮声响;路面整洁干净的如同大雨刚刚洗过,一尘不染,真想上去滚一滚,肯定衣服也不会弄脏的。昨天下过雨吗?“没有,天天这样。”司机稳稳握着方向盘,自豪而又自信。

透过车窗,只见两侧青山莽莽,树木茂密,翠竹葱茏,偶有映山红探出头来,花枝摇曳,仿佛欢迎我们这北方来客。山脚下,溪水畔,出现了陶潜《桃花源记》中景象:“土地平旷,屋舍俨然”,小块农田边的民房崭新,看样子是近几年建造的,多为三层小楼,高低错落,造型考究,红顶白墙,房顶上面,湛蓝的天上朵朵白云游移变幻,美如仙境。我们不由赞叹:仅从这生态环境和百姓住房来看,井冈山作为全国第一个摘帽脱贫市,当是无疑了。

蓦然,前方山壁上出现毛体“星星之火,可以燎原”八个红色大字,仿佛告诉游客红色之旅自此开始。不一会儿,路边又出现“胜利的号角”巨型雕塑,斜刺里,一把硕大的军号仰视天空,仿佛呜呜作响,风雷动,旌旗奋,召唤着当年红军奋不顾身冲向敌阵;啊,转眼间又一高大的红色雕塑出现在路旁,造型新颖别致,又像又不是一面红旗,斜横空中,中心镶着一个金色五角星,内嵌交并的镰刀斧头,旁边是毛体“井冈山”,金光闪闪,底座上依稀写着“天下第一山”,可惜一闪而过,不及细看。

约四十分钟,山顶上一尊红色火炬高耸入云,司机告知,茨坪就要到了,又拐了几道弯,车子停了下来,抬头一看,正是我们预定的宾馆——“井冈岁月”,导游小王已在门口笑脸迎接,帮助我们提拿行李入住房间,向我们介绍了旅游计划,当即建立了“老兵井冈游”微信聊天群,我随即发出了第一条微信:“井冈山,我们来了!”她回复道:“井冈山欢迎你们!小王竭诚为老兵服务!”

晚饭后,我们迫不及待地走出饭店,一睹茨坪芳容为快。茨坪小镇,名气颇大,1927年10月,毛主席带领秋收起义部队,首先来到这里落脚,点燃了星星之火,从此,名不见经传的茨坪,成为井冈山革命斗争的中心,走进中国现代史,也是今天井冈山革命遗址最为集中的地方,如毛泽东故居、井冈山革命博物馆、烈士陵园、红军墓,等等,作为井冈山风景名胜区的中心,全镇以旅游业为主,路旁宾馆、旅社、饭店、超市、银行、电信等旅游设施齐全。

徜徉街头,首先吸引我们眼球的是两排路灯,造型为一把火炬,上面是红彤彤的火焰,下面是炽白的灯柱,把街道笼罩在节日般温馨而热烈气氛中。不远处,飘来悦耳的音乐声,趋近方知,原来是路旁一个小小三角区,群众正在跳舞,一座岩壁上刻着三个草书大字,朦胧中,只认出了一个“湖”字,经问路人,才知“挹翠湖”,是1958年人工开凿的,后辟为公园,成为茨坪镇中心。继续前行,又见这样的街舞三处,伴随着舞步的是耳熟能详的老歌和当地民歌,此情此景也感染了我们,同伴们连连感叹:“这环境,这气氛,这悠闲!看他们,一个个脸上的笑容,多幸福!”是啊,这让生活在大城市水泥钢筋森林中的我们自叹弗如。

走过了梧桐林荫道,拐上了中央大道,路旁改成了杉树,一棵棵粗壮而笔直,高耸入云,估计有百年树龄了,问路人,说是几十年前移植而来。树旁,披着朦胧灯光,一簇簇映山红、玉兰、桃花争奇斗艳,喧嚷着春的到来。向左看去,是高大雄伟的井冈山革命博物馆,走近细看,馆名为朱德元帅手书,那高高的台阶、汉白玉立柱和前出的屋顶,让我们心灵震撼,驻足仰视良久,期待着后天进去参观,细细阅读革命摇篮的昨天,接受心灵的洗礼……

“注意到了吗?这里路边没有一家摊贩!商家统统在室内经营。没有其他城镇那种嘈杂、混乱的商业气息。”我这一说,大家左顾右盼,果然如此,身边的同伴感慨不已:“是啊,久违了,罕见了,所以茨坪显得格外整洁、有序、文明,与众不同……”“这既是井冈山人优良素质的体现,也是城镇管理者的高标准严要求……”

不到一个小时,我们围着“挹翠湖”转了一圈,回到宾馆门口,正遇几位穿着灰色红军军服的姑娘嬉笑着从旁路过——看样子她们刚刚参加完某项红色培训活动——对着我们莞尔一笑,脸上飘过难以抑制的自豪和甜美,仿佛在问:第一印象怎么样?我们井冈山!

怎么回答呢?

我们也报之以笑,不约而同地伸出了大拇指。