中国作家网>>原创>>散文?随笔

姗姗来迟的北方春天

2018年04月12日14:26 来源:中国作家网 松涛

南方已经是阴雨连绵,北方还是天寒地冻;南方已是花红柳绿,北方还是草木枯萎。北方的春天像害羞的小姑娘,悄悄地藏在桌子下,等待大人的招呼。

春风到了,一场小雨滋润了大地,我没来的及提前准备雨伞,就享受雨的青睐,被淋得浑身湿透,心里还是喜滋滋的。

雨点冲刷得院子里的松树更绿了。雨过天晴,院里积了几汪水,不一会晒干了。天上的云就像朵朵棉花簇拥着,天空又变得瓦蓝瓦蓝。空气就像净化了的纯净水,吸一口爽。没有冬天的刺鼻,没有秋天的威严,觉得温润至极。

清晨,发现台阶上竟然钻出了小草,嫩嫩的,绿绿的。像探头的婴儿,像新生的竹笋。菜地里的冻土早已消了,去年种的葱也探出了头,没有畏惧冬天的冷漠,没有害怕春天的料峭。俏也不争春,只把春来报。

干枯的杨树皮也泛青了,树枝也柔软了。风吹来,随风摇曳。春风不刮地不开,春雨沙沙润如酥。

北方的春虽然姗姗来迟,但是也会充满生机。

暖风吹醒春

一场春雨淋过田地,沉睡的小草次第钻出来了,杨柳枝条悄然染绿,有的生出了像毛毛虫似的杨絮。第二天,空中阴云密布,天地之间烟雾缭绕,灰茫茫的。太阳套着光环,昏昏沉沉,如同人们戴着墨镜看太阳,没有光泽。

风徐徐吹来,暖暖的,像母亲抚摸着孩子冰凉的脸;风中混着泥土,舔得脸痒痒的。往日呆立不动的杨树随风摇曳,枝干弩出幼芽不失往日的风采,随风跳舞。春风吹开了冰冻的大地,吹醒了沉睡的树木。

小草一个劲儿地往上冒,蚂蚁开始苏醒了,从地里钻出来。蚯蚓也快活地钻来钻去。

农田里,农民盼望着土肥苗旺,来年丰收,开始施肥。把粪堆在地里,这儿一堆,那儿一簇。春风吹得粪不断发酵,湿气蒸发。

春阳暖暖,春风徐徐,吹醒了充满希望的春天。

春风

昨天,气象台发布冷空气将要到来的消息。今天上午,天灰蒙蒙的,太阳也躲进云层,懒得出来。暖风还是呼呼地刮。整个天空浑黄一体。下午,狂风卷着黄沙漫天飞舞。呛得行人带上口罩,沙子还往眼睛里刮,好大的风呀。

不一会儿,整个天空黄澄澄的,山川、村庄全被黄沙笼罩着。屋里憋得闷气十足,窗户自然关的严严实实。生怕一股大风刮来,打碎玻璃。风呜呜地呜咽着,肆虐地号叫着;沙子无情地飞扬着,遮天蔽日。

“北风卷地白草折”的气势让人毛骨悚然,“山雨欲来风满楼”的阵势令人望而生畏。风呼呼地刮,心凉凉地痛。春风不刮地不开,春风,请放肆地刮吧。

我仿佛看到小草正在随风摇曳,大树正在抽出新芽。封冻的河水正在消融,绽放的杏花正在纷飞。路人悄悄躲到店铺,小狗匆匆跑回家里。山林里的野鹿、兔子也不愿奔跑了。

这场大风过后,定会出现“水光潋滟晴方好,最美人间四月天”的迷人景象。草长莺飞、日和风暖。人们享受春光的沐浴,欣赏踏青的照片,开始新的征程。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的新春美景一定会让人流连忘返。春天有的是生机,有的是希望。让我们来迎接新春的美景。

怀着梦想找希望

春回大地,万物复苏。沉睡了一冬的小草,在严冬的寂寞中学会了忍耐,怀着梦想在寻找生的希望。春风吹拂,小草把色彩斑斓的往事收藏,尘封在记忆深处。

春回大地,小草萌动。它沐浴阳光,新的生命在孕育。刚起头,有的是激情,有的是活力,趁着梦想的升腾,让我们和春天一起温暖。珍惜生命,珍惜时间,珍惜缘分,带着阳光追寻希望,踏着往日的足迹实现梦想。

春风拂面,激情四溢,绿染江河两岸。柔嫩的草,掀开土的压抑,悄悄钻出泥土,装扮大地一抹鲜绿;花儿也在争春闹意,把一幅水墨丹青,点缀成山水画,肆意怒放。

朝阳映大地,缕缕春风沐万物,一片金黄尽收眼底,满目鲜绿尽染眉间。花草会心地荡漾在心田。春日、蓝天、白云、暖阳、绿树、红花,织成一幅绚丽多姿的春景图。

雨水复春来,酥酥润入怀。万物带着新的希望,希望或许悲观,幸运或许坎坷,但春的妙曼化悲观为乐观,润坎坷为生机。春的希望是美好的,春的坎坷是暂时的。希望将寒冷的世界点燃成生机盎然的春天。

勃勃生机温润我的身体,如甘甜美酒,似苦口良药,修复我冰冻的身体,抚慰我受创的心灵,我从往事的醉意中渐渐清醒。

对酒当歌,人生几何!我沉浸在往事的回忆中,有喜有忧,思索生命的痛苦,无尽叹息。除了追求,何以解忧。在孤独中寻梦,在寂寞中徘徊,在荒漠中寻找“大漠孤烟直,长河落日圆”的感觉,在文学的殿堂里徜徉。

春天来了,我们用阳光的心态迎接生命中的挫折,用矫健的步伐实现心中之梦;用一腔热血迎接美好的未来。只要拥有生命,拥有梦想,管它芳草在天涯何处,梦定会成真。