中国作家网>>新闻>>各地文讯

王小波与中国当代文化

——《王小波传》新书发布会在京举行

2018年04月09日14:23 来源:中国作家网 

《王小波传》发布会现场

2018年4月8日,房伟新书《王小波传》发布会在北京三联韬奋24小时书店(海淀店)顺利举行,房伟与三位嘉宾文珍、刘大先、崔柯共同为读者分享了这本书背后的故事,同时也向现场读者分享了王小波对中国当代文化的影响。

在谈及王小波本人对中国当代文化的影响,房伟表示:平心而论,王小波的文字表达在中国当代文坛,不能算是最好的,却是最独特的。我们看到了他的小说拉杂冗长、结构和语言过于西化、后期小说变得模式化等问题,但谁都不能否认,王小波对中国现实和文化的理解是真诚而深刻的。说王小波深刻,是说他洞穿了中国现实话语迷雾重重背后的把戏,在悖论性体验之上,拥有了高蹈流走的气魄和超越性的眼光。说他真诚,则是指他拥有精英知识分子的科学理性和说真话、讲常识的勇气,又指他对底层和草根的尊重。王小波在表达的态度上,值得后来的创作者学习。

在分享新书《王小波传》的过程中,房伟谈到:给当代作家写传记是一件蛮难的事情,因为我自己的主业是做当代文学研究,大多数人觉得我们这行当很容易,但是进去之后,你会发现难度是很大的,包括各种各样的问题。这个时候,我也遇到过想打退堂鼓的想法。但最终还是自己咬牙了。当时在山东师范大学任教。我就在中国人民大学附近租了一个地下室。只要山东那边有课,就回去上课。上完课我就回到北京住在地下室里面。然后就进行采访,采访对象包括王小波的亲人、对象、他所有的朋友,以及他的相关资料。那么,后来在美国、香港、台湾,陆续又找到很多珍贵材料。尤其是我在2016年去台湾的东都大学做了一年的访问学者,在这期间我又找到了很多王小波和台湾之间的资料。在这一版新版的《王小波传》中就有所收录。还收录了我在这四年期间,又做了一些采访。主要是集中在他80年代末90年代初回国之后。这一段时间很重要,尤其是关于90年代的那一部分。这里面其实牵扯到很多人和事,我觉得我还是要直接地把它们写出来。做一个传记,我们要有一个严肃的“八卦主义”精神。要严肃,也要有趣味的东西在里面。那么这个书其实比第一版已经增加了将近5-6万字,现在大家看到的版本将近有30万字。虽然做完了,但是感觉自己还是有很多遗憾。还是有很多的不满足。关于王小波这个话题,我会持续地研究下去。我感觉自己虽然还是做得不好。但是,我已经感受到王小波的文字、精神已经成为了我个人的精神的一部分。他不仅激励了我,而且使我在对他的研究方面,更加细化。至于我这本书做得到底好不好,就需要靠各位读者来探讨了。

图书信息:《王小波传》

作者:房伟

ISBN: 978-7-80768-217-2

定价:58.00元

出版社:生活?读书?新知三联书店 生活书店出版有限公司

内容简介:

本书通过大量的采访、回忆、论述等资料,加上作者对于王小波研究的独特心得与感受,以通俗的语言描述了当代最有争议性、最富才情的作家之一王小波的一生。作者不回避王小波生前的落魄,探幽烛微,在对细节的观照和王氏精神高度的把握中,力争还原一个走下神坛的王小波。

作者简介:

房伟,1976年出生于山东滨州,文学博士,教授,中国作协会员,中国现代文学馆首届客座研究员,现就职于苏州大学文学院。曾获国家优秀博士学位论文提名奖,中国电视金鹰奖艺术论文奖,刘勰文艺理论奖,紫金山文学奖等。