中国作家网>>新闻>>作协动态

“中国网络文学20年20部作品”在沪发布

2018年03月29日17:48 来源:中国作家网 

3月29日,“中国网络文学20年20部作品”名单在上海市作家协会大厅发布。此次推选活动是“中国网络文学20年研讨会”的重要内容。完整名单如下(按票数排序):

1、《间客》(猫腻,2009)

2、《第一次的亲密接触》(痞子蔡,1998)

3、《悟空传》(今何在,2000)

4、《大江东去》(阿耐,2009)

5、《诛仙》(萧鼎,2003)

6、《致我们终将逝去的青春》(辛夷坞,2007)

7、《斗罗大陆》(唐家三少,2008)

8、《飘邈之旅》(萧潜,2003)

9、《步步惊心》(桐华,2005)

10、《家园》(酒徒,2007)

11、《繁花》(金宇澄,2012)

12、《回到明朝当王爷》(月关,2006)

13、《鬼吹灯》(天下霸唱,2006)

14、《复兴之路》(wanglong,2015)

15、《斗破苍穹》(天蚕土豆,2009)

16、《巫神纪》(血红,2015)

17、《明朝那些事儿》(当年明月,2006)

18、《盘龙》(我吃西红柿,2008)

19、《全职高手》(蝴蝶蓝,2011)

20、《神墓》(辰东,2006)

“中国网络文学20年20部作品”推荐活动从2月份正式启动,本着专业评审和网络读者推荐相结合的原则,历经专家提名,网络推荐和专家终审三个环节,经过层层筛选,选出“中国网络文学20年20部作品”。

在中国网络文学高速发展的20年间,日渐规范的网络文学不仅变革了书写和阅读方式,还成为影视、动漫、游戏改编的丰富文本源头,打动并影响了一代代读者受众,交织形成巨大蓬勃的文化市场。发布会上,与会专家谈到了中国网络文学20年发展与改革开放40周年之间的关系。专家表示,没有改革开放,就没有中国网络文学的发展繁荣。中国网络文学是中国改革开放四十年结出的丰硕文化成果之一。改革开放造就了庞大的网络作者和网民读者队伍,激发了国人的文化原创力,孕育和发展了文化产业,营造了良好的网络文学生态,推进了网络文学的健康发展。对于网络文学,最要紧的是坚持走中国特色社会主义文学发展之路,感知新时代,把握新时代,反映新时代,创造新时代,不断推出网络文学精品力作,经典之作、口碑之作、传世之作。

本次研讨会由中国作协网络文学委员会、上海市新闻出版局、上海市作家协会、阅文集团联合主办。陈崎嵘、王伟、何弘、马文运、肖惊鸿、丁晓玲、欧阳友权、黄鸣奋、杨晨等三十余位领导及嘉宾出席了发布会。华语文学网、上海网络作协、上海作协创联室联合承办了此次活动。