中国作家网>>新闻>>文化新闻

足尖下的文化自信

2018年03月13日08:43 来源: 北京晚报 卜大炜

我们的舞台艺术形式,除传统戏曲以外的大多数都有外来文化基因,尤其是自“五四”以来(明年将迎来“五四”百年),国人将中国的传统文化元素与西方的舞台艺术元素相融合,以本土化的手法讲述中国故事,砥砺前行,不遗余力。当然,一些舞台艺术形式不免带有丝丝外来艺术的痕迹,甚至还有异质文化外壳,而中国的芭蕾艺术则是其中成功的佼佼者。自《红色娘子军》到《牡丹亭》、《大红灯笼高高挂》再到近期列入“国家舞台艺术精品创作扶持工程”的《鹤魂》,一步步将芭蕾艺术民族化、中国化,中国芭蕾赫然挺立成型,受到群众的喜爱。中国芭蕾不仅频频走出去,还连续举办了三届中国国际芭蕾演出季,使中国的天桥剧场成为可与巴黎歌剧院、莫斯科大剧院舞台相比肩的一片芭蕾圣土,受到国际芭蕾人士的交口称赞。鸡年狗年相交之际的第三届中国国际芭蕾演出季结束后传出消息说,中芭剧目的票房成绩,在演出季中上演要比平时单独上演还高,这是一个可喜、有趣而值得研究的现象。同时,在北京的演出市场中,2017年天桥剧场被权威机构评为演出芭蕾、舞蹈类最多,水平最高的剧场,这要归功于艺术定位与运作及演出季的举办,将这里打造成了一片芭蕾热土。但本文在这里意不在探讨演出市场的经验得失,而在于惊叹以中央芭蕾舞团暨天桥剧场的一己之力,举办规模盛大的中国国际芭蕾演出季,将各方芭蕾神圣齐聚一堂,既在观众中普及了芭蕾艺术,又襄举了中国芭蕾。

中国国际芭蕾演出季是由文化部批准,中央芭蕾舞团主办,天桥剧场具体承办和运作的大型国际芭蕾盛会,创办于2013年,两年一届。在三届中国国际芭蕾演出季中,国内的中芭、上芭、广芭、辽芭带来了各自的经典剧目和民族芭蕾舞创新剧目。同时,国际芭蕾各国英豪也前来献艺,共有来自27个国家的57家院团参演。巴黎歌剧院芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院、古巴国家芭蕾舞团、维也纳国家歌剧院芭蕾舞团、德国斯图加特芭蕾舞团和慕尼黑国家芭蕾舞团、丹麦国家芭蕾舞团,甚至还有南非乌亚尼芭蕾舞团带来的民族风情芭蕾。有俄罗斯 “三大芭蕾舞团”之称的莫斯科大剧院、马林斯基剧院和米哈伊洛夫斯基剧院齐亮相。米哈伊洛夫斯基剧院带来《巴黎的火焰》以法国大革命巴黎街头的革命歌曲为音乐素材,是当年周总理看好的剧目;在俄罗斯一票难求的俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团带来炫目的现代芭蕾剧目《卡拉马助夫兄弟》,是人性的考问,灵魂的解读。通过三届演出季,人们领略了浪漫芭蕾、古典芭蕾、戏剧芭蕾、交响芭蕾以及心理芭蕾。我们也从中国的芭蕾剧目中看到《红色娘子军》的民族化,《黄河》的交响化和《鹤魂》的浪漫主义与现实主义的结合。

演出季星光灿烂。参演的芭蕾明星有巴黎歌剧院的明星首席奥德里克·贝扎尔、阿瑞斯·杜邦、卡尔·帕奎特,英国的伊莉莎·威利斯、伊恩·麦凯,丹麦的苏珊娜·格林德、乌尔里克·伯克亚尔,有“牙签儿”美誉的德国明星露西娅·拉卡拉,来自古巴的艾迪瑞斯·艾尔梅达等。来自东道主中芭的张剑、马晓东的艺术造诣炉火纯青,代表了中国芭蕾的水准与风格。莫斯科大剧院如日中天的斯维特兰娜·扎哈洛娃,无疑是当今的“乌兰诺娃”,她在今年演出季中表演了芭蕾经典《天鹅之死》,体现了极致之美的背影。米哈伊洛夫斯基芭蕾舞团的超级明星首席伊万·瓦西里耶夫那超强的爆发力惊艳全场。当今华人芭蕾大师、旧金山芭蕾舞团的谭元元荣耀归来,上演了白天鹅与黑天鹅的冰火两重天。在天桥剧场的历史上,曾有乌兰诺娃、松山树子、皮娜·鲍什等传奇大师留下的足迹,如今又留下上述明星的足迹,其中扎哈洛娃最为耀眼,她在第三届演出季《来自俄罗斯的爱》芭蕾晚会上的登台,连俄罗斯的同胞芭蕾舞演员们都因能与她同台共舞而激动不已。

芭蕾舞艺术与交响乐艺术密不可分,历史上芭蕾舞剧催生出像柴科夫斯基“三大舞剧”这样的交响经典,甚至有斯特拉文斯基的《春之祭》那样引发音乐史上革命的名篇。中国芭蕾舞剧《红色娘子军》诞生了“20世纪华人音乐经典”,而《大红灯笼高高挂》和《鹤魂》又诞生了新时代的交响乐名作。中央芭蕾舞团交响乐团精彩绝伦的现场演奏,让台上的中外舞蹈家灵感充分释放,令中国国际芭蕾演出季成为了视觉听觉的综合审美盛宴。演出季中还以公益事业的运作方式,为孩子们举办了《芭蕾大师面对面》的艺术普及晚会,让孩子们在与艺术家的互动中感受芭蕾和了解芭蕾,进而喜爱上芭蕾这种原本外来的高雅艺术形式。

第三届中国国际芭蕾演出季,邀请了中国的十大芭蕾舞团同台演绎《中国芭蕾力量》晚会,并举办了中国芭蕾的最高论坛,畅叙几代人的芭蕾梦想,共商中国芭蕾的发展方向,吹响中国芭蕾的集结号。

如果说中国的芭蕾剧目走出去,可以在局部芭蕾领域引起轰动效应,而中国国际芭蕾演出季这样的请进来,则是面对世界芭蕾精英圈展示中国芭蕾,最具代表性和说服力的是俄罗斯芭蕾女神扎哈洛娃的惊叹:“我认为,这次演出季有着世界性意义。”演出季的举办令中国芭蕾的文化自信更加坚定豪迈。用巴兰钦大师的话说:“芭蕾艺术不单能使我们的日常生活充满兴奋,它还能成为我们的灵感之源”。通过中国芭蕾艺术的成功,通过中国国际芭蕾演出季,为其他带有外来元素的中国舞台艺术的兴盛与发展带来启示。