中国作家网>>少儿>>评论

深挖传统文学的富矿

2018年03月12日14:04 来源:文艺报 蓝双秀

近期,童书出版领域涌现出不少独具风貌的优秀图书。在这些五花八门、各具特色的童书里,哪些书真正体现了“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,尚需仔细琢磨,一一推敲。在我有限的阅读里,由萧袤创作、明天出版社推出的“童话山海经”系列,在这方面颇有建树,令人眼前一亮。

“童话山海经”系列,目前出版了三册,分别是《童话山海经·夜的守护神》《童话山海经·食火兽》《童话山海经·羽民之国》,是一套童话类文字读物。

如果说,《山海经》是一部人类之初人、神、兽的古代神话典籍,那么“童话山海经”则是一系列现代人关于人、神、兽的现代童话。

近年来,越来越多的创作者将目光转向中华传统文化,尤其是那些“古籍里的文字”。而“古籍里的文字”由于其特殊性,又往往使得现代的孩子不易理解和接受。于是方法就显得很重要了。正如王林所说,“用现代的观念、现代的手法、现代的语言去表现,让孩子体验可亲、可感、可爱的中国文化”。

在《童话山海经》里,萧袤进行了现代化的尝试。首先,他很聪明地使用“童话”这一儿童乐于接受的体裁来构思故事,使得儿童从书名上就能产生亲近感。而其中某些篇章对民间故事手法的运用,也使得故事富有趣味,大有嚼头。比如《骑木桶的人》。同时,萧袤抛开系统阐释的教科书式的手法,从《山海经》中撷取一点或几点,用短篇童话的方式,给儿童打开另外一扇理解经典的窗户。这样的方式,不同于先生有板有眼讲课、学生挺直腰板听课的模式,儿童阅读和接受毫无压力。

接着,萧袤运用接地气的现代语言,拉近儿童与《山海经》之间的距离,如《巴蛇》这篇童话,巴蛇爸爸跟儿子说:“象牙……会长时间地留在你的肚子里,让你难受,灰常灰常……难受。”“是非常,不是灰常。爸爸,你舌头还疼吗?”还有,萧袤不仅仅限于简单“阐释”《山海经》,而是在故事中融入现代人更多的思考,让“古籍里的文字”生发出现代的内涵和意义。比如,《山海经·海外北经》记载:“无晵之国之长股东,为人无晵。”为了和孩子讲清楚这“无晵之国”的事,萧袤单独写了一篇《土里蹦》的童话,在这篇童话里,他塑造了一个土豆小人的形象,生动地阐释了《山海经》原文里那句简短的记载。同时,他又借土豆小人“我们的家经常遭到破坏。你搞不清楚什么时候会有一些古怪的东西冒出来,把我们的家挤破了”的话,表达了爱护自然、爱护其他生灵的呼求。

总之,在“童话山海经”系列里,萧袤用一个个短篇故事,以幽默有趣的想象,用接地气但不低俗、优雅但不哀伤、积极但不说教的语言,现代地阐释了《山海经》,在故事里对中国古代经典进行了创造性转换和创新性发展的有益尝试。

这样的尝试(萧袤称之为“童话实验”)在他的“书虫之家”桥梁书系列中也有上佳的表现,受到孩子们的欢迎。我希望这样充满创意和乐趣的“好玩的书”,能在孩子们的快乐阅读中留下印记,就像萧袤在“童话山海经”里说的,“好像用隐形笔写成的密码”,等他们长大后,遇到合适的“火”,立即显形,发出灿烂光芒。也愿我们能出版更多类似这样的书,给孩子们留下更多的用隐形笔写成的密码,待他们去挖掘中华优秀传统文化这个富矿。